Вредно ли для здоровья использование алюминиевой посуды: правда и миф

Мифы об алюминиевой посуде

Сегодня многие хозяйки предпочитают пользоваться посудой из алюминия. Купить сковороду, кастрюлю или сотейник из него стоит по многим причинам. Они достаточно прочные, легкие и недорогие. Однако очень часто слышны разговоры о вредном воздействии этого металла на организм человека. При этом доводы приводятся как вполне логичные, так смешные и абсурдные.

Как воздействует алюминий на организм человека?

В лаборатории алюминий получать очень дорого, но он достаточно часто встречается в природе. Этот элемент присутствует в составе глины, из которой изготавливается фарфоровая и фаянсовая посуда. Случаев нанесения вреда здоровью человека такими изделиями не зафиксировано.

Чаще всего посуда из этого металла используется для приготовления пищи. Она обладает прекрасной теплопроводностью. Благодаря этому время на приготовление блюд значительно сокращается. Молоко, которое кипятят в алюминиевой кастрюле, не подгорит и не приобретет неприятный запах, а каша не пристанет ко дну. Однако если пища все же подгорела, то её нельзя отчищать от сковороды или кастрюли и есть.

Алюминий способен постепенно накапливаться в организме. У людей, имеющих заболевание Альцгеймера, в клетках мозга обнаружено повышенная концентрация этого элемента. Исследования проводились в 70-е годы прошлого века в Канаде. Однако связь заболевания с использованием алюминиевой посуды не установлена.

Вред для здоровья, который наносит кухонная утварь из 13-го элемента периодической системы, больше связан с неправильной эксплуатацией и уходом за ней. Такая посуда не предназначена для хранения продуктов. Кислота, содержащаяся в пище, способна вступать в химическую реакцию с этим металлом. После приготовления еды в алюминиевой посуде её следует переложить в емкость из стекла или керамики.

Нельзя мыть изделия из этого металла жесткой щеткой. Она может поцарапать поверхностную оксидную пленку. Для её восстановления сковороду или кастрюлю нужно оставить на несколько минут с водой. После это жидкость слить, а изделие насухо вытереть.

Сегодня можно приобрести в алюминиевую посуду оптом и в розницу. Её использование не вызывает онкологических заболеваний. Это в 1998 году подтвердила Всемирная организация здравоохранения.

18.10.2018
К другим статьям