Сковорода Wok и преимущества ее использования

Сковорода Вок. Широкие возможности применения

Более двух тысяч лет назад китайские крестьяне, не имевшие возможности приобретать дрова и вынужденные получать огонь путем сжигания сухой травы, придумали особую посудину, тонкие стенки которой прогревались очень быстро. Вок в переводе с языка Поднебесной означает «сковорода». Имеет она коническую форму и выпуклое дно. За счет особенностей конструкции и тонких стенок пища в сковороде Вок готовится за считанные минуты. В современной вариации посуда имеет уже плоское дно, однако преимущества приготовления в ней пищи и широкий спектр применения сделали ее очень популярной среди хозяек.

Многофункциональность китайской сковороды

Быстрый прогрев и глубина чаши способствуют тому, что в Вок можно не только обжаривать продукты, но и тушить и даже варить. Благодаря наличию решетки, в сковороде получится готовить несколько блюд одновременно. Например, что-либо отварить и сделать овощи на пару. Также решетку можно применять для жарки во фритюре. Такой способ приготовления тоже возможен в сковороде Wok.

Другие преимущества применения

Во-первых, все блюда готовятся в Вок очень быстро. При этом в продуктах сохраняется максимум полезных веществ.

Во-вторых, в сковороде Wok расходуется гораздо меньше масла, и блюда априори становятся благодаря этому более полезными. А благодаря глубине этой посудины можно не волноваться о том, что кусочки пищи при перемешивании будут разлетаться в разные стороны.

Особенности приготовления блюд в сковороде Вок

Чтобы продукты приготовились одновременно, их лучше нарезать одинаковыми небольшими кусочками. Перед закладкой ингредиентов сковороду нужно хорошо прогреть, затем налить в нее масло. Приготавливаемые в Вок продукты нужно часто перемешивать, так как стенки этой посуды очень тонкие, и еда может пригореть. В этих целях лучше заранее приобрести деревянную лопатку с длинной ручкой. Чтобы продукты жарились, а не тушились, сковороду не нужно заполнять ингредиентами более, чем наполовину. Лучше закладывать ингредиенты небольшими порциями. При варке и тушении можно дополнительно накрывать сковороду крышкой. При соблюдении всех вышеперечисленных правил блюда получаются вкусными и полезными. Поэтому поторопитесь купить сковороду Вок!

03.11.2018
К другим статьям