Преимущества и недостатки чугунной кастрюли

Чугунная кастрюля: плюсы и минусы

Чугун активно использовался на кухне еще в древние времена, о чем свидетельствуют находки на территории Азии и Африки. Сегодня наш интернет-магазин кастрюль предлагает множество изделий из старейшего, проверенного веками сплава, подстраивая их под современные практические и эстетические запросы потенциальных покупателей.

Плюсы

  • Долговечность. С этой точки зрения среднестатистическая чугунная кастрюля способна служить практически вечно, не поддаваясь деформации при температурных перепадах, экстремальной термической обработке. Изделие можно расколоть, но для этого придется очень постараться. Иные материалы более хрупки.
  • Сохранение высоких вкусовых качеств пищи. Чугун равномерно прогревается и медленно остывает, так что блюдо даже после снятия с плиты успевает хорошо "пропариться" дойти до нужной кондиции. Достаточно следить за чистотой посуды, чтобы еда не пригорала.

Недостатки

  • Большой вес. Увы, но от него никуда не деться, а потому условия хранения требуют наличия полки, секции с большим запасом прочности, опирающихся на пол, а не подвешенных. При таком подходе тяжелая чугунная кастрюля вряд ли станет причиной травм или порчи гарнитура.
  • Риск возникновения коррозии. При всех преимуществах, сплав все же остается металлом, а потому восприимчив к факторам, провоцирующим развитие ржавчины (в частности, постоянной сырости).

Чтобы продлить срок эксплуатации чугунной посуды, после мытья ее насухо вытирают либо прокаливают на огне. Для очистки участка, где образовались следы коррозии, используют металлическую щетку, затем натирая последний смесью соли и растительного масла.

Чугунная кастрюля может быть использована как посуда для индукционных плит, однако изделие должно при этом соответствовать определенным требованиям. В частности, к ним относятся утолщенное дно, в том числе с наличием сторонней металлической вставки, абсолютная гладкость нижней части, без выпуклостей. В целом чугунную продукцию справедливо считать универсальной с точки зрения пригодности эксплуатации на различных варочных поверхностях.

08.08.2018
К другим статьям