Почему сковорода-гриль начинает дымить и как от этого избавиться

Сильно дымит сковорода-гриль: причины, устранение проблемы

Сегодня многие хозяйки и профессиональные повара готовят свои кулинарные шедевры на сковороде-гриль с керамическим или антипригарным покрытием. От обычной посуды эта кухонная утварь отличается тем, что на дне имеет выпуклые полоски. Такая поверхность выполняет функцию решетки гриля. Часть жира из приготавливаемого продукта стекает вниз и остается в ложбинках. Калорийность блюда снижается, при этом оно получается сочным, нежирным, украшенным поджаристыми золотистыми полосками. Если купить сковороду с таким дном, то можно готовить барбекю у себя дома. За этой посудой несложно ухаживать, но иногда она начинает дымить. Обычно эта проблема возникает не сразу. Существует несколько способов её устранения.

Что делать, если сковорода-гриль дымит?

В посуде с керамическим или тефлоновым покрытием можно готовить без масла. На хорошей сковороде пища пригорать не должна. Однако покрытие со временем изнашивается: обычно это происходит через 1-3 года. Еда начинает прилипать к поверхности, пригорать и дымить.

Другой причиной пригорания пищи к сковороде может быть неправильный уход за ней. При готовке нельзя использовать металлическую лопатку или вилку - они способны поцарапать покрытие. Также повреждения могут появиться и при мытье посуды абразивными средствами или агрессивными химическими составами. Изделия с керамическим покрытием нельзя мыть в посудомоечной машине. Это многократно уменьшает срок их службы.

Чтобы сковорода из алюминия или чугуна не дымила, хозяйки прокаливали её с маслом и солью. В случае с керамической или тефлоновой посудой этот способ не годится. Можно попробовать чистую и сухую внутреннюю поверхность посуды намазать растительным маслом. Через 15 минут сковороду нужно протереть насухо бумажной салфеткой. Если этот способ не поможет, то на такой посуде готовить без масла больше не получится. Еда будет пригорать к поверхности и дымить.

Причиной дымления сковороды-гриль с антипригарной поверхностью является повреждение самого покрытия. Восстановить его не получится, поэтому такую кухонную утварь придется заменить. Наша компания предлагает посуду оптом и в розницу с тефлоновым и керамическим покрытием. На ней процесс приготовления пищи превратится в удовольствие.

28.01.2019
К другим статьям