Какие разновидности сковородок могут быть на кухне

Диаметр сковороды, Какие должны быть на кухне?

Скорее всего, первой сковородой для человека стал плоский камень, нагретый на огне. Затем появилась глиняная, на смену ей пришла чугунная. Сейчас на прилавках магазинов появилось множество вариантов этой посуды: блинные, с тефлоновым покрытием, керамические. Собираясь сделать покупку, бывает довольно сложно выбрать лучшую сковородку.

Какие сковороды предпочтительны на кухне?

В зависимости от диаметра можно выделить 3 основных вида:

  • Маленькая (12-20 сантиметров). Подходит для обжарки лука, небольшой порции моркови, подогрева готового блюда для одного человека.
  • Средняя (20-26 сантиметров). Идеальна для подготовки ингредиентов, входящих в состав основного блюда, или для приготовления, например, жаркого.
  • Большая (более 26 сантиметров). Позволит обеспечить достойную встречу гостей или приготовить второе блюдо на несколько дней.

Такой комплект может быть выполнен из нержавеющей стали, иметь керамическое или другое антипригарное покрытие и вполне сможет удовлетворить запросы даже самой требовательной хозяйки. Однако кроме обычных, «традиционных» сковородок на кухне могут быть задействованы специальные:

  • Сотейник (нечто среднее между кастрюлей и сковородой).Обеспечивает равномерность прогрева пищи, что делает его незаменимым в приготовлении всех блюд, требующих томления или тушения. Существуют модели для микроволновых печей и духовок.
  • Вок — сковорода с округлыми стенками и таким же дном, пришедшая из Китая. Используется на огне открытой печи, идеальна для быстрой прожарки небольших кусков мяса, овощей. Приготовление в ней пищи обычно занимает не более 15 минут. Сохраняет свои функциональные качества в «европейском варианте», имеющим дно значительно меньшего диаметра, чем сама сковорода.
  • Гриль. Главная особенность — ребристое дно, благодаря которому продукты прикасаются к нему лишь наполовину, остальная их часть готовится «на весу», как в духовом шкафу. Сковорода нагревается очень быстро, долго удерживает жар, что способствует сохранению сочности продуктов в процессе их приготовления. Обжаривая мясо, рыбу, овощи, можно легко получить характерную для гриля аппетитную «сеточку».

Прежде чем купить сковородку, необходимо четко определить, с какой целью она приобретается, какое количество человек будет обслуживать, какие их вкусовые предпочтения сможет выполнить.

14.11.2018
К другим статьям