Для чего используется сотейник, и что в нём готовить?

Для чего нужен сотейник?

Сотейник — универсальный предмет на кухне. Он выглядит как сковорода с прямыми высокими стенками, оборудован одной или двумя ручками. Его используют на плите, в духовке, а модели из жаропрочного стекла — в микроволновой печи. Гибрид сковороды и кастрюли любят не только хозяйки, но и профессиональные повара. В нём легко и быстро готовят соусы и крема, обжаривают бифштексы и овощи, тушат рыбу.

Функциональность

Название сотейника произошло от французского слова saut? – способ готовки блюд путём подбрасывания ингредиентов. Готовить в такой посуде — одно удовольствие: частички продуктов не разлетаются, жидкость и сок не выплескиваются, мясо и овощи не пригорают и равномерно прогреваются. В сковороде-сотейнике удобно готовить блюдо от начала до конца, она прекрасно справляется со всеми этапами: жаркой, тушением, пассерованием, варением.

Разнообразие форм

Сотейник бывает разных форм и размеров. Маленький используется для быстрой обжарки небольшого количества овощей, в нем удобно готовить блинчики или яичницу. Большой идеально подходит для блюд, в которых важно сохранить сок продуктов и не пережарить ингредиенты: рагу, жаркое, плов.

Универсальность

Сотейник заменяет собой сразу два предмета — сковороду и кастрюлю. Это экономит место на кухне и ваше время: не надо перекладывать обжаренные ингредиенты в кастрюлю для дальнейшего тушения. Толстые стенки держат тепло и равномерно распределяют его, а прочная крышка сохраняет жар внутри, поэтому такая посуда подходит для готовки в духовом шкафу. В сотейнике обжаривают овощи для супа, тушат голубцы, томят мясо, запекают рыбу и пекут оладьи.

Сотейник нужен, чтобы быстрее и легче готовить любимые блюда. Толстые прямые стенки и дно делают из нержавеющей стали, чугуна или алюминия, металл быстро прогревается и аккумулирует тепло. Важно купить качественный сотейник, с многослойным антипригарным покрытием, удобной крышкой и съемными ручками на надёжных креплениях. Такая посуда прослужит десятки лет и заменит сковороду, кастрюлю и даже форму для запекания.

Универсальность сковороды-сотейника. Почему им удобно пользоваться, для приготовления каких блюд он подходит?
30.10.2018
К другим статьям