Что делать, если пища пригорела к сковороде

Как отмыть от сковороды пригоревшую еду?

Даже у опытной хозяйки иногда еда пригорает к сковороде. Обычно это происходит из-за того, что посуду оставляют на плите без присмотра. В подобной ситуации можно остаться не только без обеда, но и без сковородки. Не стоит сразу пытаться отскрести пригоревший слой ножом или проволочной мочалкой. Это может привести к тому, что посуда будет безнадежно испорчена. Готовить на ней уже не получится. Если вы все-таки использовали щетку, лучший выход в такой ситуации - купить новую сковороду. В некоторых случаях кухонную утварь можно спасти. Способ очистки зависит от материала её изготовления и степени пригорания пищи.

Чистка сковородки подручными средствами

Сегодня большинство хозяек использует посуду с керамическим и антипригарным покрытием. Обычно пища к ней не пригорает, но бывают исключения. Для очистки таких покрытий нельзя использовать абразивные или агрессивные химические средства. Эта посуда нуждается в бережном уходе. В магазине можно купить специальное средство для мытья сковородок с антипригарным покрытием, но можно попробовать справиться и подручными средствами.

Если масштабы бедствия невелики, то стоит использовать обычную зубную пасту. Горячей сковородку чистить нельзя, она должна остыть. Если попытаться это сделать сразу, то на поверхности появятся трещины. Такую посуду придется выбросить, её использовать больше нельзя. После остывания пригоревший слой нужно аккуратно потереть мягкой губкой с нанесенной на нее пастой. Отставший нагар следует смыть теплой водой, а посуду вытереть насухо мягким полотенцем.

Если зубная паста не справилась, то остывшую поверхность можно присыпать смесью из сахара и пищевой соды. Их нужно взять в равных частях. На дно необходимо налить небольшое количество теплой, но не горячей воды. Кухонную утварь требуется оставить на несколько часов. Остатки пригоревшей пищи должны сами отстать от поверхности и всплыть. После этого всю жидкость сливают, а сковородку моют обычным средством.

Очищенную от пригоревшей еды посуду нужно протереть мягкой салфеткой. На сухое дно необходимо насыпать слой соли, затем несколько минут прокалить сковороду на плите. После этого ее следует освободить от содержимого и вытереть полотенцем. На такой сковороде можно снова готовить.

В нашем магазине можно купить качественную кухонную посуду оптом и в розницу. Если относиться к ней бережно, правильно за ней ухаживать, то она способна послужить долгие годы.

22.01.2019
К другим статьям
Каталог